Пятница, 26.04.2024, 07:00
Приветствую Вас Гость

Кытманово

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

История Кытмановского района

Сведения о районе

         В 17 веке территория Алтая не принадлежала России, здесь располагалось Джунгарское ханство. В 1704 году по поручению царя Петра 1 капитан Унковский отправится с посольской миссией к джунгарскому хану, и Россия вступит в дипломатический контакт.

         История образования сельских поселений на территории Кытмановского района началась в 18 веке, когда искатели староверы, религиозные убеждения которых преследовались царем Петром 1, устремились на Алтай. До 1712 года на территории Кытмановского района русских поселений не было. Первая перепись русских селений на Алтае прошла в 1719 году, которая показала, что заселение Алтая начиналось с территории Кузнецка по реке Чумыш к Белоярску по правой стороне Оби. Между Белоярском (острог) и Бийском (крепость) переписчики поселений не обнаружили. Вторая ревизия поселений , проведенная в 1745 году, показывает образование деревень Дмитро-Титово (1727 г.) и Беспалова (1736 г.).

С 1712 по 1745 года на территории Кытмановского района существовали  деревени: Погорельская (Заречное), Беспалова,  Дмитрия  Титова, Старая Тараба, Максарово, Ларионова.

Деревня Кытманова появляется по итогам третьей ревизии 1763 года, хотя по документам Томского архива установлено, что род Кытмановых появился в этих местах гораздо раньше. Всего на Территории Причумышского района по третьим ревизским сказкам упоминается 29 населенных пунктов.

До 1782 года (четвертая ревизия) все населенные пункты относились по административно-территориальному делению к Белоярской слободе.(так называлось большое село с некрепостным населением).С 1795 года в архивных документах упоминается Верх-Чумышская волость., которая существовала до 1924 года.

         В 1714 году на территории района проживало 23 человека, в 1800 году –1108 человек. По количеству населенных пунктов в 18 веке – 20 деревень.

         По состоянию на 1851 год в Верх-Чумышской волости значилось 52 населенных пункта, которые входили в 34 сельских общества. По 9-ой ревизии 1852 года в волости проживало 3580 душ мужского населения.

         После отмены крепостного права в 1861 году  на Алтай устремилась огромная масса переселенцев из европейской части России: Тульской, Воронежской, Тамбовской, Вятской, Тобольской и других губерний. Этому способствовал Указ императора 1865 года о переводе Горного округа в район сельскохозяйственного освоения. Крестьяне, переселившиеся сюда до 1861 года считались старожилами. Они имели обширные плодородные земли и относились к зажиточным крестьянам. Переселенцам же не разрешалось селиться в деревне, для этого нужно было уплатить общине немалую сумму. Это  приводило к вражде между старожилами и переселенцами. Новоселы вынуждены были селиться отдельно, осваивать «неудобную» землю. Так появлялись хутора, заимки, мельницы, на которых проживали по несколько семей.

На картах Томской губернии в 1861 году появляются деревни: Семена Красилова, Ивановка, Хмелевка, Чудотвориха, Новая Озернова, Каменка (Бедарева), Мишиха (Закатилова), Новая Тараба, Новая Кытманова, Черкасова, Дмитрия Титова, Беспалова, а также реки: Чумыш, Козловка, Каменка, Сунгай, Таловка, Потаскуй.

В 1870 году  была открыта первая церковно-приходская школа в селе Семено-Красилово. В 1880 году в Кытманово содержалось одно трехклассное училище с 16-ю учащимися. Было 7 церквей, в том числе 6 православных и 1 единоверческая (старообрядческая). На должность волосного старшины 20 марта 1882 года был избран крестьянин из села Семено-Красилова Василий Тимофеевич Гилев. Волостным писарем служил крестьянин Тобольской губернии  Прохор Никифорович Васильев.

 На 01 июля 1882 года у крестьян Верх-Чумышской волости имелось 16900 лошадей, 12350 голов крупного рогатого скота, 16500 овец, 3640 свиней, 116 коз.Развивалось не только земледелие, но и пчеловодство. Было собрано 520 пудов меда, 100 пудов воска. Промышленных предприятий не было.

В 1900 году были открыты церковно-приходская школа в Сосновом Логу и юбилейное училище в Ново-Хмелевке. С 1912 года стала функционировать Старо-Тарабинская школа, с 1913 года- Петрушихинская.

После Великой Октябрьской социалистической революции

         В 1921 году на территории нашего района проводили «коммунистический эксперимент».В деревнях Ново-Кытманово, Порошино, Зорниково были созданы землеустроительные совхозы-2, оптимальные поселки –3, колхозы –3.К 1924 году это все распалось.

27 мая 1924 года был образован Верх-Чумышский район Барнаульского уезда Алтайской губернии с центром в селе Старо-Кытманово. Он был образован на территории 5 волостей: Верх-Чумышской, Титовской, Мариинской, Хмелевской и Порошинской. В район вошли 33 сельсовета: Александровской, Балахчинский, Беспаловский, Дмитро-Титовский, Евдокимовский, Ивановский, Зорниковский, Каменский, Кытмановский, Максаровский, Мишихинский. Ново-Никольский, Ново-Кытмановский, Ново-Озернинский, Ново-Оплеухинский, Ново-Тарабинский, Ново-Иушинский, Ново-Хмелевский, Погорельский, Петрушихинский, Порошинский, Синюхинский, Семено-Красиловский, Старо-Тарабинский, Сосново-Логовской, Сунгайский, Тягунский, Тяхтинский, Усть-Бороуйский, Улус-Тарабинский, Усковский, Черкасовский, Чудотворихинский.

         25 мая 1925 года Верх-Чумышский район вошел в состав Барнаульского округа Алтайской губернии Сибирского края.

Датой образования Кытмановского района является 10 апреля  1933 года. На основании постановления ВЦИК «Об изменениях в административном делении Западно-Сибирского края»  Верх-Чумышский район  был переименован в Кытмановский район. На тот момент район объединял 22 сельсовета: Александровской, Балахчинский, Дмитро-Титовский, Евдокимовский,  Каменский, Кытмановский, Максаровский, Ново-Николаевский, Ново-Кытмановский, Ново-Озернинский, Ново-Тарабинский,  Погорельский, Петрушихинский, Порошинский, Семено-Красиловский, Старо-Тарабинский, Сосново-Логовской, Тяхтинский, Улус-Тарабинский, Хмелевский, Черкасовский, Чудотворихинский.

         10 апреля 1963 года Кытмановский район вошел в состав Сорокинского сельского района.

         17 марта 1964 года Кытмановский район был вновь выделен из состава Сорокинского района. В его состав вошли 17 сельсоветов из Сорокинского, Целинного и Троицкого районов.

Категория: Мои статьи | Добавил: ReguitAll (04.05.2009)
Просмотров: 14781 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 4.3/18 |
Всего комментариев: 9
9 Людмила Голубкова  
0
Спасибо огромное за статью!!! Мои предки жили на Кытмановской земле, и по сей день моя родня там, мне интересна итория родных мест, но в статье ни как не упоминается село Курья Кытмановского района, хотя от Курьи до Кытманово 30 минут ходьбы. Хочется услышать побольше информации про родное село, про раскулачку, а так же узнать кто такой Иван Николаевич Быков погребенный в декабре 1833 года, надгробная плита которого была найдена!!! Так же интересует Род Сидоркиных. Буду ждать хоть какой нибудь информации!!!! Заранее благодарна!!! Lusy-golubkova@mail.ru

8 Лидия Ивановна  
0
Николай спасибо за познавательную статью. Мой Дед Янин Роман Иосифович 1887 года рождения был из этих мест. Раскулачен в 1930-х годах. Можно ли что-нибудь узнать поподробнее из истории моей семьи? Заранее благодарна

7 Виктор47  
0
Мой отец, Семёнов Александр Антонович, родился 06.10.1921 г. в с. Новая Тараба, Кытмановского района, Алтайского края, в семье учителя. Его отец Антон (мой дед), ориентировочно 1902 г.р., был женат на Евдокии Константиновне, в девичьи Сергеева (моя бабушка), 14 марта 1905 г.р. (точно в день Евдокии). Дед, Дмитрий Титыч, поселился здесь после крепостного права, а вот место в Тульской губернии, откуда он приехал я хочу узнать. Помогите, если кто сможет.

6 Антон Юрьевич Дерман  
0
Действительно очень даже интереная информация. Множества деревень не сохранилось до наших лет. Я так же хотел узнать откуда мой прадед по материнской линии знаю не много что богиб он в Великую отечественную Войну как и его сын очень большое желание хоть что-то узнать о нем

5 Юрий  
0
Спасибо Вам за эту статью. Я когда-то учился в Порошинской восьмилетней школе в 1983 году. И как-то раз мне попалась тема по истории написать историю своего села. Я в архиве Сельского совета надыбал историю села Порошино. Так там датой его образования был или 1776 или 1779 год. Я эту историю всю себе в тетрадку тогда переписал. но со временем тетрадка эта потерялась. А вот год я точно помню. Я еще тогда по нему считал сколько селу лет.

4 Denis33  
0
Здрасвтвуйте. Я хотел бы узнать, как мне можно добыть данные на мою бабушку Комарскую Анну Игнатьевну (Гончарова Анна Игнатьевна - в девичестве) . Я хочу узнать точное место рождения, точноую дату рождения. Как это можно сделать, кто подскажет? Заранее благодарен. Комарский Денис Витальевич.
(ur-nk@mail.ru)

3 Николай Ильич  
0
Статья по истории Кытмановского района вызывает у многих поситителей Вашего сайта определенный интерес. Я никогда не жил в этих местах. Но первый раз в своей жизни я побывал в Кытманово летом 1963 года. В то время в Кытманово функционировал сельский аэродром с грунтовой взлетной полосой. На самолете АН-2 рейсом из г. Прокопьевска (Ясная Поляна), откуда я родом, был мой первый приезд в Кытманово. Далее мой путь лежал в деревню Макариха, где жила моя бабушка. В то время ещё не было моста через реку Чумыш, а ходил паром. Отсутствовало всякое автобусное сообщение между районым центром и глубокой провинцией. Мой прадед по маминой линии был переселенцем из Вятской губернии. Бабушка в возрасте 7-8 лет также была перевезена из России на Алтай. Было это в 1908-1910 гг. в период Столыпинской реформы. В период 60-70 гг прошлого века, я не знаю относилась ли деревня Макариха к Кытмановскому району или нет. Сегодня нет таких деревень которые мне пришлось посетить в те годы это: Макариха, Чудотвориха, Александровка, Сунгай (таёжный), Комсомольск (на р. Аламбай). Мои предки, которые жили в этих местах: прадед Светлаков Дмитрий (отчество к сожалению не знаю), бабушка Першина (Светлакова) Екатерина Дмитриевна. Если есть наследники этих фамилий прошу откликнуться на -firstovn@yandex.ru. Сейчас я проживаю в европейской части России, но интерес к местам, где жили мои предки остается. Так что спасибо создателем сайта.

2 Cветлана Вячеславовна Пегова  
0
Николай, хорошая статья, ты где ее откопал? Сотрудничал с музеем? Кстати, сведения о населении района у тебя самые современные. Если желаешь, могу еще чего-нибудь подкинуть, в частности, информацию по географии района.

1 Тамара  
0
Много нового узнала об истории своего района. Спасибо!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Мои статьи [6]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53
Block title

Расчет расстояний

Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz